ORIS

ORISБлагородная механика Oris

На северо-западе Швейцарии неподалёку от живописной долины Хольштайн протекает ручей с чистой родниковой водой. Именно этот живительный источник подарил мелодичное имя знаменитому швейцарскому бренду часов Oris.

Блестящий старт

Стоит оговориться, что слово «орис» пришло из языка кельтов и обозначает не только любой источник или ручей, но и в целом стремительный поток воды. Эта особенность перевода впоследствии не раз обыгрывалась дизайнерами бренда.

НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ

Мастерам компании Oris нечего скрывать. В задней крышке часового корпуса сделано специальное отверстие, через которое виден сложный процесс работы механизма и ротор автоподзавода ярко-красного цвета

История Oris началась в начале XX века – в 1904 году. Её основатели – Георг Кристиан и Поль Катен – наняли штат в 24 сотрудника и открыли собственное часовое производство. Стремительный рост заказов позволил молодой компании расширить производство и обзавестись постоянными клиентами. Теперь во славу Oris трудилось уже 300 мастеров, а в 1925 году компания открыла свой первый завод – электрогальванический – и получила возможность выпускать часы с посеребрённым и позолоченным корпусом.

Специалисты компании уделяли большое внимание не только внешнему виду часовых механизмов. В 1966 году хронометр Oris Cal. 652 получил сертификат соответствия в престижной Невшательской Обсерватории астрономии и хронометрии. Теперь о швейцарском бренде заговорили с уважением, а само название стало символом надёжного часового хода.

Часы Oris - Ход наоборот

В то время как европейские производители не спеша развивали свой бизнес, в Старый Свет хлынули модели часов из Азии. Восточные версии стоили дешевле, их производители предлагали больший ассортимент, в итоге у многих европейских компаний начались трудности. Эта беда не обошла стороной и Oris. Компания была выкуплена другим участником рынка и была вынуждена производить недорогие модели кварцевых часов. Такая политика не устраивала учредителей, и в 1982 году они, наконец, смогли выкупить контрольный пакет акций у владельца. Компания вновь начала выпуск механических моделей, когда-то принёсших ей большую славу (например, модель Oris Pointer Calendar).

Занимаясь исследованием спроса, учредители компании с удивлением обнаружили, что японцам очень нравятся механические модели. Парадоксально, но те самые жители Страны восходящего солнца, которые недавно практически обанкротили компанию, вдруг стали основными потребителями часов Oris. Механические часы с уникальными механизмами стали визитной карточкой бренда.

В 1994 году на собственный юбилей компания выпустила ограниченную серию из 90 часов (именно столько лет исполнилось Oris), главным материалом для моделей послужило розовое золото.

Под водой и на небе

Модели часов Oris разделяются по предназначению. Среди них есть коллекции для дайвинга (Divers). Они снабжены прочным многосоставным корпусом из противоаллергенного титана. Браслет дайверских моделей изготовлен из стали или каучука.

Классические коллекции (Artelier, Rectangular, Classic) подойдут для широкого круга любителей механических часов. Корпус этих моделей составной: он собирается из трёх и более элементов. Дизайнеры компании нередко создают лимитированные коллекции, посвящённые великим музыкантам – Фрэнку Синатре, Луи Армстронгу, Бобу Дилану.

Кроме того, в «арсенале» Oris представлены авиа- (BC4, BC3, Flight Times, Big Crown) и авто-модели (TT3, WilliamsF1 Team, Chronoris). Часы для автолюбителей с механизмом браслета, имитирующего «подвеску», идеально ложатся по руке и практически не чувствуются при движении. Кстати, лицом компании стал пилот «Формулы 1» Ральф Шумахер, а сама компания выпустила серию часов, напоминающих по форме гоночный болид - Oris Williams F1 Team. Позднее к ним присоединилась линейка Oris ТТ1, на создание которой дизайнеров вдохновил автомобиль AUDI TT.

Цены на часы Oris

Компания Oris считается одним из крупнейших лидеров в среднем ценовом сегменте. Стоимость её моделей, как правило, не превышает 130 000 рублей.

Данный бренд можно приобрести в отделах:

ЖЕНЕВА