Gucci

GucciГуччи (итал. Gucci) или Дом Гуччи (англ. House of Gucci) – это всемирно известный итальянский Дом моды и модный бренд.  Дом Gucci был основан во Флоренции (Италия) в 1921 году Гуччо Гуччи (итал. Guccio Gucci).

Сегодня  Gucci по праву считается одним из самых известных, престижных и легко узнаваемых модных брендов в мире, принадлежит французскому конгломерату Pinault-Printemps-Redoute (PPR) и является второй крупнейшей по объёмам продаж модной компанией после LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy).

Гуччо Гуччи (итал. Guccio Gucci) (1881-1953гг): биография

Итальянец Гуччо Гуччи родился в 1881 году во Флоренции, в семье ремесленника. В возрасте 23-х лет он открывает мастерскую по производству конной упряжи и называет ее “Дом Гуччи”. Достаточно быстро фирма прекратила свое существование.

После ссоры с отцом Гуччо уезжает в Лондон, где в течение 10 лет работает в отеле «Савой» (англ. Savoy Hotel) носильщиком, а затем коридорным и лифтером. Именно здесь Гуччо наблюдает за великолепно одетыми людьми и начинает понимать насколько багаж путешествующего человека подчеркивает его положение в обществе. У будущего дизайнера появляется мысль  о создании своей собственной компанию по производству элитных чемоданов и сумок.

gucciВ 1921 году Гуччо Гуччи возвращается в Италию, вновь открывает мастерскую и начинает заниматься производством кожаных чемоданов.

Через год во Флоренции открывается первый магазин Gucci, в котором стали продаваться его изделия: конская сбруя, одежда для жокеев, чемоданы. Все это было сделано из кожи самого высокого качества с изысканностью. Лучшие наездники Европы в те годы предпочитали выступать в костюмах от Gucci, и вскоре компания получила известность по всей Европе.

В семье Гуччи было шестеро детей. Вскоре подросшие сыновья: Альдо, Уго, Васко и Родольфо помогали отцу в работе.

В 1933 году старший сын Альдо придумал фирменный знак из двух переплетенных между собой букв GG (что символизировало имя Guccio Gucci).

В 1937 году мастерская превращается в небольшую фабрику и начинается выпуск дамских сумок, чемоданов и перчаток.

В 1938 году в Риме на самой престижной улице – Via Condotti – открылся бутик Gucci.

Несмотря на приближающуюся II Мировую войну, Gucci процветали и, как ни в чем не бывало, продолжали создавать вещи для «золотой» молодежи Европы. В этот период Дом Gucci получил заказ от самого Муссолини на оформление одного из его паллацо. И в начале 1940-х годов магазины Гуччи открылись по всей Италии.

Большой вклад в развитие компании сделал не только сам Гуччо, но и его старший сын Альдо. Именно он сильно расширил ассортимент производимой продукции, дополнив его легендарными шелковыми шарфами и галстуками, а позже часами.

В 1947 году была создана культовая сумочка Gucci с бамбуковой ручкой, которая является настоящим символом модного дома. Своим появлением она обязана также идеям Альдо и недостатку кожи, который остро ощущался в военное и послевоенное время. Кстати, именно Альдо предложил изготавливать сумки из льна, джута и пеньки, которые так популярны сегодня.

В начале 1940-х годов Альдо отправляется в США и становится одним из первых европейцев, покоривших рынок за океаном. Уже в 1953 году в Нью-Йорке на Манхеттене на Пятой Авеню открылся первый бутик Gucci. Сам маэстро Гуччо Гуччи умер в этом же году.

gucciGucci покорил Голливуд

Еще один сын Гуччо – Родольфо тоже послужил на благо семейного бизнеса. Изначально он выбрал для себя профессию киноактера и был довольно популярен и востребован. Снимался он под псевдонимом Маурицио де Анкоре в итальянских фильмах 1930-1940-х годов. Однажды ему даже довелось сыграть в кино с легендарной Анной Маньяки.

После II Мировой войны Родольфо покинул мир кино и вернулся в отцовскую фирму. Он точно знал, что любят и предпочитают иметь у себя кинозвезды. Так что вскоре абсолютно все голливудские знаменитости стали облачаться в одежду от Gucci. Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Грейс Келли, Питер Селлерсте – люди, сделавшие марку Gucci всемирно известной. Между прочим, в легендарном фильме «Римские каникулы» Одри появляется в фирменном шелковом шарфе от Gucci, а также танцует в мокасинах от этого же модного дома.

Жаклин Кеннеди просто обожала сумочку от Gucci через плечо, которую носила практически постоянно. И эта модель вскоре получила название «Джеки-О!».

Лицом Gucci долгое время была американская актриса Грейс Келли. Даже на ее свадьбе с принцем Монако, Ренье III, каждый из гостей получил в подарок шарф от Gucci, а самой компании был присвоен официальный статус поставщика королевского двора европейского княжества.

gucciGucci: после смерти Гуччо Гуччи

После смерти отца в семье Гуччи начались ссоры и скандалы по вопросу раздела наследства. Братья долго судились между собой о том, какая часть семейного капитала является собственностью каждого. В результате продолжительных судебных разбирательств ровно половина акций досталось старшему Альдо, который и возглавил фирму.

Но даже после этого не было ни одного представителя семейства, который не имел бы претензий к другим и не подавал бы судебные иски. Причем, сыновья судились со своими отцами, а братья с сестрами. Паоло, сын Альдо, который впоследствии занимал пост ведущего дизайнера фирмы, бесконечно судился со своим отцом, а счета за услуги юристов  невозмутимо оплачивал Альдо.

На фоне юридических разбирательств компания Gucci росла и развивалась. В 1950-х г одах появилась фирменная полосатая тесьма Gucci, прообразом которой выступила подпруга у седла, а также знаменитые мокасины с железными элементами.

После смерти отца, Альдо содействовал  интернациональному признанию фирмы, открыв первые бутики в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

В итоге в 1960-1970-е годы Gucci добились наибольшего успеха и процветания фирмы. Эти годы стали настоящим расцветом компании. Началось производство духов, часов, меховых изделий, женской одежды.

   

В 1982 году после драки (в Паоло Гуччи полетела пепельница) на собрании Совета директоров Паоло ушел из корпорации, прихватив с собой «Гуччи Парфюм» (фр. «Gucci Eau de Parfum»). Эта ветвь компании с тех пор не принадлежала концерну Gucci.

В 1983 году, после смерти Рудольфо, принадлежащие ему акции переходят по наследству к сыну – Маурицио. Но, из-за проволочек с правами наследования, Маурицио обвиняют в подделке завещания и приговаривают к годичному заключению. Он бежит из страны. Тут на помощь юноше приходит дядя Альдо, и Маурицио возвращается на Родину и вступает в права наследования.

Тем временем сын самого Альдо Паоло предоставляет американскому правительству документы, свидетельствующие о том, что Альдо уклонялся от уплаты налогов. Старшего Гуччи признают виновным и в 1986 году заключают в американскую тюрьму. И в 1980-е годы дела компании резко ухудшаются.

 

 

Получив власть над Gucci, Маурицио начинает вести неправильную политику, тем самым подводя компанию к краху: он увольняет десятки сотрудников, которые много лет работали на Gucci, снимает с производства легендарную сумочку с бамбуковой ручкой, переносит офис в Милан, и самое страшное – продает лицензии на производство вещей с фирменным логотипом Gucci различным мелким азиатским фирмам.

Репутация Gucci резко ухудшается. И уже в начале 1990-х носить вещи Gucci считалось дурным вкусом: компания была практически разорена.

Совладельцы фирмы, внуки Гуччо: Роберто, Паоло и Джорджио, чтобы спасти свои капиталы, продают свои акции бахрейнской финансовой компании «Investcorp». И новые владельцы приглашают на должность экономического директора Доменико де Соле (Domenico de Sole), который в 1990 году принимает на работу американского дизайнера Тома Форда (Tom Ford). Именно с этого момента открывается новая страница в истории Gucci.

 

gucciGucci под началом Доменико де Солле: эпоха Тома Форда

Политика Доменико де Соле и талант креативного директора Тома Форда вывели модный дом Gucci на новый уровень и вернули потерянный когда-то статус.

В 1993 году Маурицио продает свою долю компании «Investcorp». С этих пор в Gucci не остается ни одного человека из семейства основателей.

Коллекция 1995-1996 гг. «Jet Set» Тома Форда произвела настоящий фурор в мире fashion-индустрии и подарила своему создателю звание Лучшего модельера. Потерянная слава итальянского бренда не только вернулась, но и увеличилась в несколько раз.

В последующие годы Дом Gucci становился все популярнее, превратившись в один из самых рентабельных в Италии, да и во всем мире, концернов, а в 1999 году так и вовсе попадает в Книгу рекордов Гиннеса в категорию “Самый быстрый взлет Дома моды”. В этом же году Gucci Group приобретает ряд компаний, в числе которых оказываются «Sergio Rossi», занимающаяся производством обуви, и французская ювелирная компания “Boucheron”.

 

В 2001 году Gucci финансирует собственный лейбл Стеллы МакКартни (Stella McCartney). Кроме того, итальянский Дом покупает линию прет-а-порте «Rive Gauche», принадлежавшую «Yves Saint Laurent», и руководство дизайном этой коллекции также берет на себя Том Форд.

gucci

В 2003 году в Милане Том Форд открывает новую страницу стиля Gucci – сексуальный гламур – что привлекло к марке массу новых клиентов.

В апреле 2004 года компанию «Gucci Group», в которую входят такие именитые фирмы, как «Yves Saint Laurent», «Balenciaga», «Alexander McQueen»,  и многие другие, покупает французская корпорация Pinault Prin- temps Redoute (PPR). И вследствие разногласий с новым руководством компанию покидают Доменико де Соле и Том Форд. Помимо них компанию покинули больше десятка известных модельеров, в том числе и Александр МакКуин.

Показ прощальной коллекции Тома Форда для Gucci состоялся в феврале 2004 года на Неделе Высокой моды в Милане.

Новая эра Gucci

  

2004 год – пост креативного директора Gucci занимает ученица Тома Форда Алессандра Факкинетти (Alessandra Facchinetti), которая до этого занималась коллекцией Miu Miu для Prada. За все время своей работы в Gucci (создала всего две коллекции) она полностью придерживалась стиля своего учителя.

В 2006 году на должность модельера женских коллекций была приглашена Фрида Джанини (Frida Giannini), которая с успехом занимает этот пост и по сей день.

Данный бренд можно приобрести в отделах:

VELVET